Guía para encontrar los mejores terremotos este 18

En un país sísmico, ¿hay algo más propio que ese refrescante cóctel en base a pipeño? Estos locales hacen los mejores terremotos en Santiago.

El original

No hay total certeza de quién y dónde se inventó el “terremoto”, pero si confiamos en los parroquianos y dueños de El Hoyo, la tradicional picada de calle Gorbea, habría sido ahí, a mediados de los años 80.

Enrique Marambio, quien lleva más de 30 años trabajando en esta taberna bien criolla, cuenta que fue Guillermo Valenzuela —tercera generación de dueños del bar/restaurante— quien inventó el trago, cuando unos reporteros alemanes llegaron a Santiago a cubrir los daños del terremoto de 1985.

Los periodistas entraron a El Hoyo a tomar pipeño, pero lo encontraron tibio. Valenzuela, entonces, le echó un poco de helado de piña y los reporteros quedaron felices con el nuevo cóctel.

Nacía así un hit, uno que en ese tradicional local preparan tal cual, sólo con pipeño —que traen de la zona de Cauquenes— y helado de piña (desde $ 2.900 el vaso). Si vas con amigos, pide una jarra de dos litros, que alcanza perfecto para cuatro ($ 11.500).

Ojo, porque también hay uno hecho con vino tinto. Se llama “terremoto africano”.

Para acompañar este refrescante brebaje, nada mejor que una “pichanga”, que acá lleva queso fresco, aceitunas, huevo, arrollado, pernil, lengua y, cuando está disponible, malaya ($ 7.200, para dos o tres comensales).

O la fuente “centenario”, que se inventó cuando el fallecido chef Anthony Bourdain visitó el local: lleva un pernil entero, lengua, arrollado y prietas ($ 44.900 y alcanza perfecto para cuatro o cinco).

Dirección

San Vicente 375
Santiago, Región Metropolitana de SantiagoChile

Teléfono

226890339

Website

http://elhoyo.cl/

Horario

Lunes a viernes, 10.30 AM a 10 PM. Sábado, 10.30 AM a 7.30 PM.

Estacionamiento

En calles aledañas, gratis.

Edad

Mayores de 18 años.

Con Reserva

No

El del barrio El Golf

En el Ciro’s del centro no hay, pero en la sucursal que abrió este año en Av. Isidora Goyenechea, en pleno barrio El Golf, se pueden encontrar los terremotos todos el año, lo mismo que otros cocteles típicos, como el cola de mono, el borgoña y el clery.

El que sirven aquí es bien tradicional, en un vaso de 475 cc, con 260 cc de helado de piña al agua, más el pipeño que traen de la zona de San Felipe, bien seco, muy poco dulce.

Si quieres, le puedes agregar un toque de granadina, para darle dulzor extra, o de fernet, más amargo ($ 3.900, pero de 5 PM a 8 PM está la promoción de dos por $ 4.000).

Para acompañar este traguito, nada mejor que el sánguche de pierna de cerdo, con tomate y mayo casera, que viene en una marraqueta caliente y bien crujiente ($ 5.000).

 

Dirección

Av Isidora Goyenechea 2971
Las Condes, Santiago Chile

Teléfono

63.2432376

Horario

Lunes a viernes, de 9 AM a 1 AM. Sábado y domingo, 10 AM a 1 AM.

Estacionamiento

Subt. Av. Isidora Goyenechea 3051, $ 1.600 la hora.

Edad

Todo público

Con Reserva

Las Tejas

 

Fue en la década del 90 que el actor y músico Daniel Muñoz catalogó al tradicional bar Las Tejas, como “el palacio del terremoto”.

Y cómo no, si este local de calle San Diego, abierto desde el año 1920, prepara vasos de medio litro a $ 3.000 que llegan a la mesa con el abundante helado de piña artesanal que los caracteriza por lo suave y cremoso.

La elaboración tampoco es común, porque primero mezclan la granadina con otros licores (no quisieron contarnos cuáles, porque son parte de su auténtica receta), para que no quede tan dulce.

Después echan el pipeño que compran en Las Pipas de Einstein de la comuna de Independencia y, luego, abundantes cucharadas del helado.

Antes de empinar el codo eso sí, es bueno revolver el brebaje con la bombilla, para que así los sabores se mezclen, explicó el dueño del bar Cristián Lira.

Para que no pegue tan rápido el alcohol, tómalo con alguna comida, por ejemplo, el “sándwich de mechada” ($ 4.000) que preparan en marraqueta, para que el jugo de la carne -muy blandita- quede en la miga. Lo puedes acompañar con palta o lechuga.

Otra opción es el hit del lugar: la chorrillana ($ 7.700). La hacen con lomo liso y unas longanizas que te harán alucinar, además de papas, huevos y cebollas fritas.

Dirección

San Diego 236
Santiago, Región Metropolitana Chile

Teléfono

26992789

Horario

Lunes a sábado, 12.30 PM a 11 PM. Viernes, 12.30 PM a 12 PM. Sábado, 12.30 PM a 5 PM.

Estacionamiento

Calles aledañas, gratis

Edad

Mayores de 18 años

Con Reserva

No

El terremoto vegano

 

Hace 22 años abrió en la calle Huérfanos, en pleno barrio Yungay, el restaurante El chancho seis.

Era conocido por ser un lugar donde se iba a tomar una cañita de vino o unas cervezas, sin embargo ahora luce renovado.

Esto, porque hace una década lo compró Juan Carlos Ramírez, quien poco a poco le fue cambiando el estilo hasta convertirlo en un local de exquisita gastronomía vegana, pero que conserva su tradición: hasta allá puedes ir a escuchar a payadores todos los martes a las 9 PM, mientras te tomas un irresistible terremoto.

¿Cuál es su característica? A parte del pipeño, también le echan un poquito de granadina y otro de fernet, para darle amargor.

Por supuesto que le agregan helado de piña, pero no es cualquiera, sino uno que preparan ahí mismo sin leche, sino que con fruta de verdad y una crema vegana, cosa de darle una consistencia más suave.

Llegará a la mesa en un vaso de vidrio de medio litro ($ 2.600) con bombillas de cartón, para cuidar el medio ambiente.

Tómalo con el delicioso y abundante sándwich “campesino” ($ 4.800) que lleva hamburguesa de quinoa roja y blanca, aros de cebolla, lechuga, choclo, tomate, palta y mayonesa veggie.

El chancho seis

Dirección

Huérfanos 3025
Santiago, Región Metropolitana Chile

Teléfono

226812238

Website

http://elchanchoseis.cl/

Horario

Martes a sábado, 12.30 PM a 4.30 PM y 5.30 PM a 12 AM. Domingo, 1.30 PM a 5 PM

Estacionamiento

En la calle, gratis.

Edad

Todo público

Con Reserva

No

Uno muy novedoso

Lo de la heladería El Taller, que queda en Av. Providencia al llegar a A. Varas, no sólo son los cafés y los helados. También tienen patente de alcohol, lo que les permite hacer su propia y original versión de terremoto.

Lleva vino tinto, helado de piña y de durazno, aprovechando que los de ahí están entre los mejores helados de la capital ($ 3.500).

Esta versión es menos dulzona que la tradicional, pero igual de refrescante y agradable para festejar en Fiestas Patrias.

También tienen el “maremoto”, que se hace con vino blanco, más helado de berries y limón ($ 3.500). Delicioso.

El Taller

Dirección

Av. Providencia 1467
Providencia, Región Metropolitana de SantiagoChile

Teléfono

222352414

Horario

Lunes a viernes, 8.30 AM a 9 PM. Sábados, domingos y festivos, 11 AM a 9 PM.

Estacionamiento

En Av. Providencia 2049, $ 47 el minuto

Edad

Todo público

Con Reserva

No

 

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